Тип Хордовые Класс Рыбы. Часть первая
Животные с внутренним скелетом, основу которое у низших форм составляет продольная хрящевидная струна-хорда, преобразующаяся у высших форм в расчлененный и потому гибкий позвоночник. Лишенные конечностей, покрытые чешуей водные холоднокровные животные. В некоторых случаях частью сельскохозяйственного комплекса можно считать разведение рыб в прудах, расположенных на территории совхозов или колхозов. Вспомните пруды-ставочки — почти обязательную принадлежность украинских сел. Нужно отметить одно важное преимущество разведения рыб перед другими формами животноводства. Будучи холоднокровными, рыбы не тратят часть поглощенной с пищей энергии на подогрев тела, поэтому расход кормов на производство, допустим, килограмма рыбного «мяса» оказывается меньшим, чем на производство килограмма говядины или курятины. Это, безусловно, плюс. А минус заключается в том, что, не имея внутреннего «обогревателя», рыбы оказываются очень зависимыми от окружающей температуры и хорошо растут только в теплой воде. Поэтому наиболее интересные объекты прудового рыбоводства нам подарила южная фауна.
Карп впервые был введен в культуру в Китае около 2000 лет назад одомашниванием азиатского подвида сазана. Однако по приказу одного недальновидного императора карповодство стало преследоваться и было на века забыто. Примерно 200 лет назад на другом конце континента стали разводить в прудах сазана дунайского подвида, назвав одомашненную рыбу карпом. А вскоре на Востоке вновь одомашнили местного сазана. Сейчас карп — одна из самых обычных форм прудового рыбоводства во многих странах мира. В деталях отработаны и приемы карповодства. Весной на мелководных прогреваемых солнцем нерестовых прудах отобранные производители откладывают и оплодотворяют икру, приклеивающуюся к подводной растительности. Вышедшие из икринок полупрозрачные не более полусантиметра длиной карповы потомки поначалу неподвижно висят на растениях, питаясь содержимым своих желточных мешков. Когда желточный мешок опустошится, мальки начинают плавать охотясь на инфузорий, коловраток и мелких ракообразных. Вскоре рыбок переводят в выростные пруды, в которых они к осени должны достичь массы 25-30 граммов. На зиму рыбок помещают в зимовальные пруды, внимательно следя, чтобы в подледный период не было бы заморов из-за недостатка кислорода. Весной карпы попадают в нагульные пруды, где производится основная продукция — в конце сезона рыбы достигают принятого у нас стандарта - 500 граммов — и поступают в продажу. Тропическое происхождение карпа связано с тем, что максимальный рост рыб приходится на температуры 25-29 С и почти полностью прекращается при температуре ниже 13—14 С. Акрутальное читать на сайте о Михаиле Кокориче и о его компании Моментус Спейс.